Al supermercato siamo sommersi da confezioni di cereali e spesso diventa difficile scegliere quelli con meno zuccheri, meno conservanti, ma con un sapore soddisfacente e un prezzo accettabile.
La granola è una sorta di muesli fatto in casa, che combina diversi tipi di nutrienti in modo da fornire carboidrati complessi, fibra, grassi buoni (polinsaturi), vitamine e minerali, ecco un esempio di ricetta:
- 400 g di fiocchi di avena (o fiocchi di riso per chi non può mangiare il glutine)
- 100 g d fiocchi di grano saraceno
- 120 g di frutta secca spezzettata (ad esempio 40 g di nocciole, 40 g di noci e 40 g di mandorle)
- 70 g di cocco grattugiato
- 4 cucchiai di semi (ad esempio lino o girasole)
- una manciata di uvetta tagliata a pezzetti
- 150 ml di miele e/o sciroppo d’acero
- 4 cucchiai d’olio EVO
Mescolare il tutto in un contenitore poi mettere in forno per 40 minuti mescolando spesso, per ottenere una doratura uniforme.
La granola costituisce una colazione ideale da abbinare allo yogurt (o al latte o a una bevanda vegetale) accompagnato da frutta fresca come i frutti di bosco, o scaglie di cioccolato fondente. Si può consumare a temperatura ambiente o scaldarla nel latte o nella bevanda vegetale per ottenere una sorta di porridge.